Лечо 7,5 кг зеленого перца, 600 г помидоров, 2 луковицы, 80 г смальца (или свиного жира),50 г копченого шпика, 5 г паприки, соль по вкусу. Стручки зеленого перца очистить и"нарезать широкими полосками. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, вынуть, очистить от кожицы и нарезать на четвертинки. Лук нашинковать полукольцами. В большую широкую кастрюлю положить в жир и поджарить на нем до прозрачности нарезанный мелкими кубиками шпик, всыпать нашинкованный лук и подрумянить его до светло-коричневого цвета. Добавить паприку, быстро размешать и тотчас же положить нарезанные зеленый перец и помидоры. Посолить и тушить сначала без крышки на сильном огне, затем, когда часть жидкости выпарится,— под крышкой на умеренном огне до готовности. Лечо можно использовать как приправу или гарнир. Как самостоятельное блюдо, лечо подают с добавлением в него сосисок или колбасы — целиком или нарезанные кружочками. Можно также в начале тушения всыпать немного риса. |
Соус-дип «Тцатцики» 1 длинный огурец, 500 г густого йогурта без добавок, 4 зубчика чеснока, очищенных и пропущенных через пресс, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, перец, соль, оливки для украшения. Натереть огурец на терке, излишек жидкости отжать. Переложить овощи в миску и перемешать с йогуртом, чесноком, оливковым маслом и винным уксусом. Приправить огурцы солью и перцем и выложить в сервировочную миску. Посыпать сверху укропом и украсить оливками. Подавать со слегка поджаренным хлебом питта, нарезанным на полоски. |
Соус из баклажанов и йогурта 1 крупный баклажан, 250 мл воды, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 250 г натурального йогурта без добавок, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу. Отрезать у баклажана черенок, разрезать его вдоль, положить в миску, залить водой с разведенной в ней 1 ч. ложкой соли и оставить на некоторое время, чтобы из баклажана выделился горький сок. Затем обсушить его. Смазать противень небольшим количеством оливкового масла и уложить на него баклажан мякотью вниз. Запечь в духовке (при температуре 180-200° С) в течение 20-30 мин, пока он не станет совсем мягким.Охладить, снять кожицу и очень мелко растереть с помощью деревянной ложки. Смешать в миске пасту из баклажана, йогурт, измельченный чеснок и соль. Дать блюду настояться при комнатной температуре в течение 1 ч и подавать. Этот соус очень хорошо сочетается с блюдами из рубленого мяса. В Ливане его часто подают как дополнение к кибби, хотя он отлично подходит и к жареным овощам, и к гренкам. |
Соус из щавеля 2 больших пучка щавеля, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 небольшая луковица, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, сахар, соль по вкусу. Щавель отварить в небольшом количестве воды, после чего протереть сквозь сито и добавить по вкусу соль и сахар.На сливочном масле обжарить мелко нарубленный лук, посыпать его мукой и добавить в соус. Влить стакан сметаны, размешать и довести до кипения. |
Соус белый к мясу 500 воды, 1 ст. ложка растительного масла, 1 луковица, 1 морковь,1 зубчик чеснока, 1 бутон гвоздики, 1 веточка зелени петрушки, 1/2 ст. ложки муки, 1/2 ст. ложки столового уксуса, черный перец горошком, 1/2 ч. ложки соли. Морковь и лук очистить и нарезать ломтиками. Зелень петрушки и чеснок мелко нарубить. Разогреть в кастрюле растительное масло, положить ломтики моркови и лук, добавить петрушку и чеснок, а также муку, разведенную в 1 ст. ложке воды. Все хорошо прогреть, влить уксус, посолить, положить чеснок, гвоздику и несколько горошин черного перца. Подавать соус к салатам из говядины и баранины. |
Кунжутный соус 100 г соевой пасты с красным молотым перцем, 50 мл соевого соуса,10 мл кунжутного масла, 30 г молотого кунжута. В соевую пасту с перцем добавить соевый соус, кунжутное масло и молотый кунжут. Перемешать. |
Цибрики 1 кг картофеля, 100 мл растительного масла, 2-3 ст. ложки муки, 1 неполная ч. ложка соли. Сырой очищенный картофель натереть на терке, массу отжать и всыпать муку. Сформовать из нее небольшие шарики (величиной с вишню) и обжарить их в хорошо разогретом масле.Подавать цибрики горячими, с теплым растительным маслом, сметаной или молоком (его подать отдельно в стакане). |
Заправка для салатов из морепродуктов 1/2 стакана растительного масла, 1/2 стакана 3%-ного уксуса, 2 1/2 ст. ложки сахара, черный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты. Приготовляется перед заправкой салата. |
[ Главнвя ] [Закуски и салаты ] [ Супы ] [ Мясные и рыбные ] [ Соусы ] |