Цыпленок с сухофруктами 1 цыпленок, 120 г топленого масла, 200 г изюма, 120 г чернослива, 2 луковицы, 20 г сметаны, вода, петрушка, соль по вкусу. Подготовленному цыпленку придать плоскую форму, посолить, смазать сметаной и обжарить на масле с обеих сторон. Затем разрубить на 2 или 4 части, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, изюм, чернослив, влить немного горячей воды и тушить под крышкой 15-20 мин.Подавать, полив соусом из сухофруктов, в котором он тушился, и посыпать зеленью. |
Рис с креветками 500 г риса, 100 г крабов (или креветок), 1 огурец, 150 г куриного мяса (или телятины), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка молотого чили, 1 ст. ложка соевого соуса, омлет из 2 яиц, растительное масло для жарки, молотый черный перец, соль по вкусу. На растительном масле поджарить нашинкованный лук, рубленый чеснок и мясо, нарезанное маленькими кусочками. Посолить, прибавить чили и соевый соус, все хорошо перемешать и смешать с отваренным заранее рисом. Сервируя, украсить блюдо омлетом, нарезанным длинными тонкими полосками, креветками и кружочками свежего огурца. Присолить и посыпать черным перцем. Эгот рис подают на стол с салатом из помидоров или сладкого перца. |
Баботе 500 г баранины, 3-4 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 2 ст. ложки измельченного миндаля, 1/2 лимона, 2-3 ст. ложки консервированных кокосовых сливок, сахар, соль по вкусу. Баранину пропустить через мясорубку, смешать с размягченным бельм хлебом, яйцом, мелко нарезанными луком и чесноком, измельченным миндалем и кокосовыми сливками. Все хорошо перемешать, приправить соком лимона, томатом, солью и щепоткой сахара. Форму для выпекания хорошо смазать маслом, выложить в нее приготовленный фарш и варить в течение 45 мин на паровой бане. (Можно поставить форму в духовку и выпекать 20-25 мин.) К готовому блюду подают рассыпчатый рис и зеленый салат. |
КЮФТА-БОЗБАШ |
ПАРИЛЬЯ “ФАХИТАС” |
Пулькоги из говядины 200 г говядины, 1 груша, 4 побега зеленого лука, 1 ч. ложка соевого соуса, 3-4 зубчика чеснока, по 1/4 ч. ложки семян кунжута и черного молотого перца, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка кунжутного (оливкового) масла. Очистить мясо от пленки и жил и разрезать (поперек волокон) кусками длиной 5-6 см и шириной 3 см. Добавить измельченные и толченые лук и чеснок, сок груши, сахарный песок, соевый соус, кунжутное часло, жареный кунжут, перец и дать мясу пропитаться (30 мин). На древесный уголь в мангале (или тарелку с солью и влитым ~аа горючим составом или положенным сухим спиртом) положить железную решетку-сеточку. Разложить на решетке маринованное лсо и запечь его до готовности. |
Куриное филе с арахисом 200 г куриного филе, 50 г свинины, 100 г арахиса, 2 моркови, 1 красный сладкий перец, 4 побега зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка муки, 1 ч. ложка воды, 1 яичный белок, 3-4 ст. ложки воды, 1 ст. ложка концентрированного куриного бульона, перец; соль по вкусу. Мясо разрезать маленькими тонкими ломтиками, обвалять в яичном белке, смешанном с мукой, предварительно разведенной холодной водой (1:1), и обжарить в масле до образования бледной корочки. Орехи тоже обжарить и почистить. Свинину, морковь и перец нарезать кубиками, лук измельчить и слегка поджарить, помешивая. Затем добавить куриное филе и арахис, посолить, поперчить, влить концентрированный бульон и, немного пожарив, добавить 3— 4 ст. ложки воды. Потушить блюдо еще 2 мин и подавать горячим. |
Форель припущенная 1 кг форели, 200 мл воды, 2 лимона, 160 г сливочного масла, 100 г зелени эстрагона, соль. Подготовленную рыбу посолить, уложить в 1-2 ряда в сотейник, предварительно смазанный сливочным маслом и обложенный эстрагоном. На форель положить кусочек сливочного масла, влить немного воды и припустить под крышкой 15-20 мин на слабом огне. Готовую форель выложить на блюдо, полить соком, в котором она припускалась, украсить ломтиками лимона и веточками эстрагона |
[ Главная ] [ Закуски и салаты] [ Супы ] [ Мясные и рыбные ] [ Соусы ] |